安徽工业大学2020年工商管理硕士(MBA)招生简章   
首页MBA概况MBA师资招生简章培养计划教学管理就业指导MBA联合会研究生院站内下载
最新动态
商学院举办2020年(第三届)MBA新年论坛
2020-01-06 14:08  

202014日上午,我校在秀山校区大学生活动中心举办了以“新时代、新治理、新征程”为主题的2020MBA新年论坛。校党委书记刘新跃教授,教育部长江学者特聘教授、南京大学范从来教授,江苏省人民政府参事、南京师范大学蒋伏心教授,安徽宝葫芦信息科技集团股份有限公司董事长孙连峰校友,校党委常委、研究生院常务副院长王先柱教授,科研处副处长方大春教授,校研究生院、学科办、科研处等单位有关同志,商学院党政领导、老师、研究生、MBA校友和部分本科生代表共500余人参加了本次论坛。论坛由商学院院长刘家树教授主持。

论坛在刘新跃书记的致辞中拉开帷幕。他代表全校师生向论坛的举办表示热烈祝贺,并向到场的专家学者介绍了学校以及MBA教育的发展历史、办学定位、学科建设和人才培养等情况。他表示,在全党全国上下深入学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记2020年新年贺词精神之际,我校举办MBA新年论坛,可谓恰逢其时,意义重大。特别是202011日出版的今年第1期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》,强调要把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务抓好抓实。这是新时代重要的纲领性文献,是我们工作的根本遵循和行动指南,必将引领国家治理体系和治理能力现代化建设走向深入,推动高校高质量内涵发展。学校一直以来高度重视MBA教育工作,不断加大建设和投入力度,取得了明显成效。他期待参加论坛的各位专家学者能够为我校工作尤其是商学院建设发展和MBA教育不吝赐教,多提宝贵意见,希望各位校友常回家看看,为母校改革发展和MBA教育改革发展出谋划策。

在主旨报告环节,刘新跃教授从中国哲学和传统文化的视角阐释了“管理的本质”。他以日本著名实业家、哲学家稻盛和夫的成功公式“成功=思维方式×能力×热情”作为开场白,指出“能力”主要指遗传基因以及后天学到的知识、经验和技能;“热情”是指从事一件工作时所有的激情和渴望成功等因素;“思维方式”则指对待工作的心态、精神状态和价值偏好。他认为,思维方式包括辩证思维、系统思维、差异思维、适度思维和创新思维五个方面,一定要善于学习勤于思考,要有仁爱之心,要学哲学用哲学,才能形成正确正面的思维方式。因此,管理不应该只是技能的训练,而是对企业社会的整体认识;管理不应该只是理论和学术研究,而应该用来解决社会和企业需要解决的问题。正如管理大师德鲁克所说,管理是一种实践,其本质不在知,而在于行;其验证不在于逻辑,而在于成果。中国古代的知行合一思想表明,治理之道,企业管理,领导艺术都是致良知的学问。管理应当顺应人民,顺应民意,按照人民的想法去做。人的想法有善有恶,如何让善的方面压制恶的方面,或者将善的方面发挥到最大,才是治理和管理的本质和最高境界。

南京大学范从来教授以“新时代中国经济的新趋向”为题探讨了未来我国经济发展的路径和动力。他从解读前不久召开的中央经济工作会议精神入手,以历年来《新财富》杂志公布的富人榜为鲜活案例,比较了中美两国的产业结构变动趋势,指出我国产业结构呈现出从制造业到地产业再到TMTTechnology MediaTelecom,科技、媒体和通信)的变化,标志着中国经济增长的结构动能演变,尤其是科技引领下的消费文化娱乐业的崛起非常明显。而中国经济呈现出新技术行业和消费行业双轮驱动的态势,将为我们现有产业的做大做强提供市场保障,也为中国经济在不确定的世界经济中增加了韧性。同时,国家激发全社会以及企业员工创新创业的活力,为包容性发展提供了历史性机遇。特别是在残酷的市场出清过程中,现金为王,模式+流量并不能保证一定通向未来,而盈利+现金却可以显著提高企业生存概率。因此,企业不仅要重视精细化管理,更要选择合适的发展赛道,要么升级,要么转型,只有顺应结构的变迁,注重TMT新经济产业的培育,才能有持续的竞争力。

江苏省政府参事、南京师范大学蒋伏心教授从中美贸易战的本质是核心技术战开始他的“新经济下的创新经济管理”主体演讲。他认为“基于科学的创新”是新经济条件下创新的重要内涵,政府要更加注重在基础研究方面的投入和重视基于科学的创新、构建关键核心技术攻关新型举国体制。针对如何推进高质量科技创新,他提出了统筹创新资源,明确地方在创新中的定位;依托产业优势,在江苏和广东等地区建立国家级科技产业创新中心;通过深化改革,探索创新联合体等新型组织形式;强化价值导向,释放重大创新活力;进一步解放思想,发挥国有大型企业在重大创新中的作用等五点建议。

安徽宝葫芦集团孙连峰董事长结合自己的创业历程,以“新时达背景下的战略思考”为主题,探讨了在经济发展趋缓背景下,企业如何选择合适的经营管理战略。他认为企业经营不但要使用经典的7S理论,更应注重宏观经济环境的变化,充分理解战略的本质内涵;既要正确认识政策环境与现实环境的差异,也要深刻认识创新是企业长期发展的唯一出路。他指出企业战略的核心是选择合适的商业模式,而商业模式的核心是客户。他还从“产业链/生态圈”、“市场定位”、“产业闭环”、“微笑曲线”和“黏住法则”等方面结合自己的创业实践,探讨了如何选择合适的商业模式。

商学院党委书记洪功翔教授从国有企业改革的新起点、国有企业的地位与作用、国有企业改革的方向选择以及如何做强、做优、做大国有企业四个方面论述了“国有企业改革新的历史方位”。他着重从国有企业是公有制经济的主体和保证共同富裕目标实现的载体,以及国有经济占比全面下降等方面,论证了做强、做优、做大国有企业的必要性和紧迫性,并从六个方面就“如何做强做优做大国有企业”提出了对策建议。

本次论坛以开阔师生视野、繁荣学术研究、促进学术交流、扩大学院影响为宗旨,由安徽工业大学商学院、安徽工业大学MBA教育中心、安徽工业大学安徽创新驱动发展研究院和安徽工业大学MBA联合会共同主办。

                                       (撰稿:岳香、江海峰;审核:洪功翔)

关闭窗口