计魁君为MBA学员做“VUCA时代下的数字化转型及人才培养”专题讲座
2021-07-05 07:44

202173日上午,2006年安徽省优秀毕业生、06届人力资源专业学生、世界500强施耐德电气公司人力资源伙伴经理计魁君为我校MBA学员们做了一场主题为“VUCA时代下的数字化转型及人才培养”的专题讲座。讲座通过腾讯会议在线上直播进行,由MBA教育中心主任刘芳教授主持,参加讲座的有2020级全体MBA学员、部分2019MBA学员以及部分其他专业的师生共计100余人。

计魁君经理以施耐德电气公司为背景,为大家介绍了VUCA时代下对于传统行业的影响、如何开展数字化转型、数字化能力的定义以及数字化人才的培养。

VUCA,也就是Volatillity(易变性)、U=Uncertainty(不确定性)、Complexity(复杂性)、Ambiguity(模糊性)的集合,在这样的时代环境下,企业只有及时作出正确的战略调整,做好数字化转型,才能跟得上时代的步伐。数字化转型战略由远到近,从Organization(组织)的变化、Culture(文化)的发展以及Talent(人才)的培养,缺一不可。

数字化转型,文化先行。首先,施耐德电气包容赋能的文化让不同背景、文化的员工都能够获得平等发展机会,并鼓励员工创新和试错,这是施耐德电气180多年历史中不断自我转型、同时也是数字化转型的基础。第二,跨界培养,迎接人才挑战。施耐德电气注重对数字化转型所需的创新型人才的识别、引入和培养,并为现有的人才设定更高的数字化技能要求,提供更多培训学习的机会与平台。第三,构建扁平化的敏捷型组织,做到以客户需求为中心,扁平灵活、快速响应。施耐德电气内部做了很多组织上的创新,比如为了促进人才流动,促进给员工更多发挥空间、给团队带来不同的角度,打造了Open Talent MarketOTM),也就是内部的数字化人力资源平台,利用AI技术,将员工能力、职业发展需求和内部岗位需求进行匹配,实现人力资源的灵活配置。最后,改变绩效型管理方式,给员工更多授权,鼓励员工自主决策。

讲座尾声,计魁君经理与MBA学员进行互动,回答了几位同学提出的关于人力资源和数字化人才培养的问题。经过一上午的聆听和学习,MBA学员们受益匪浅,对数字化人才培养有了进一步了解的同时,也对目前人力资源管理发生的数字化变革和未来的无限可能充满了憧憬。

撰稿:任天航           审核:刘芳