MBA教育中心2023级MBA学员赴芜湖开展研学交流活动
2024-04-16 15:50

读万卷书不如行万里路。为拓宽学术视野、丰富实践经验,安工大商学院MBA教育中心通过“第二课堂”的独特形式,加深校企研学交流合作,使学员们更加直观地感受到创业公司的成长轨迹及经营策略。415日,由MBA教育中心主任钱黎春带队赴芜湖开展“芜湖之行 探秘鸠兹殷港 房车之旅 畅享瑞弗风光”研学交流活动,活动吸引了40多名2023MBA学员和部分商学院校友参与,行程包括走访芜湖鸠兹湾、殷港艺创小镇、安徽奇瑞瑞弗特种车辆技术有限公司等企业。

上午9时,研学活动第一站来到了芜湖鸠兹湾。鸠兹湾位于芜湖市湾沚区花桥镇横岗社区,采用“政府引导、村民主体、企业运营、村集体和社会资本共同参与”的特色做法,以“艺创+”为特色,采取微创意、微改造、微孵化、微循环、微治理“五微行动”,赋能乡村振兴,铺就共建共享共富路。学员一行先后来到乡村会客厅和农耕文化科学馆,详细了解千年鸠兹的历史和从古至今稻米种植技术的发展等。昔日“名不经传”的“鸠兹湾”变身“网红村”的生动案例使学员们感触颇深。

下午,研学活动第二站来到了殷港艺创小镇。殷港艺创小镇位于芜湖市湾沚区六郎镇,小镇一直坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”的运营模式,依托在地文化和资源,基于“三生融合”理念,按照“一廊二街三体四园”规划布局,将“旧”工业区利用起来,改造提升为艺创新空间。小镇优美的环境、完善的配套、优质的服务,吸引了数以千计的创业者聚集发展,带动周边社区迅速繁荣。从一个老旧的乡村工业集中区转变为全省特色小镇的头部品牌,殷港小镇自身的华丽“蝶变”是学员们对“艺创+”赋能乡村振兴有了更深刻的理解。

研学活动最后一站来到了安徽奇瑞瑞弗特种车辆技术有限公司。2023MBA学员廖艾虎就任职于该公司管理层,他热情地向研学团队介绍了公司发展历程、中国房车发展潜力,分享了公司创业过程中的挑战与机遇。随后,他又带领研学团队参观了房车生产线,体验各类房车的驾乘感受。交流中,学员们也深刻感受到了安徽奇瑞和美国福特的企业文化的精髓。

本次研学活动圆满完成为MBA学员提供了一个深度了解芜湖商业环境和历史文化的宝贵机会,学员们收获满满,既开阔了眼界,又增长了知识,还提升了团队凝聚力。学员们纷纷表示“不虚此行”,非常期待下一次的学习之旅。

撰稿:杨晓刚 许传玮  张星联             审核:钱黎春  李伟军