MBA热点
陈希在全国专业学位教指委联席会议上的讲话要点
2017-05-19 14:55

2009年3月2日,全国专业学位教育指导委员会联席会议在京召开,教育部副部长兼国务院学位委员会副主任委员、秘书长陈希同志在会上发表讲话,明确提出“大力加强应用型人才培养,逐步压缩学术型人才培养的比例”的要求。

陈希同志说,今年,教育部党组决定硕士研究生增招5万人,全部用于招收硕士专业学位研究生。这次专业学位研究生招生,除MBA、MPA等一些不适宜招收应届毕业生的综合管理类专业,以及培养成本较高的一些专业学位,如艺术硕士,暂时不招应届毕业生,其他类型专业学位全部招收应届毕业生。从2009年开始,所有专业学位全部可以招收全日制硕士研究生。这对于专业学位的发展来说,是非常好的、难得的发展机遇,也是研究生教育结构调整的有利时机。因此,各专业学位教育指导委员会要提前做好准备,通过广泛的调研和研讨,提出科学的方案。

陈希同志在讲话中指出,今年增招的目的,是为了贯彻落实党中央、国务院关于做好大学生就业工作的战略部署,但同时,也要解决研究生培养结构问题,就是学术型人才与应用型人才的比例失衡的问题,最根本的是硕士研究生的培养目标问题。这个问题是最近几年在研究生教育领域日益突出的问题,也是需要迫切解决的问题,但一直没有很好的机会。在研究生教育规模不大的时候,这个问题不明显,但当达到一定规模后,就必须进行及时的、必要的调整,现在规模问题已经解决,结构性问题成为突出矛盾,而结构性调整的滞后与迟缓,将影响和制约着规模的进一步发展和质量的合理评价,进而反射出我国研究生领域存在的深层次问题,即重科研轻教学、重学术轻应用、重规模轻结构、重增长轻发展。所以,这次增招5万人,全部用于专业学位研究生,这是一次主动的适度增招,更是一次鲜明的结构调整。增招是临时安排,但不是权宜之计,而是结构调整的长远之策。通过增招为大学毕业生提供更多的选择机会,但更为重要的,是通过增招,解决研究生教育今后发展的路径问题,解决研究生发展的结构问题。通过鲜明的结构调整,强化我们的战略意图,就是要高度重视应用类人才的培养,要尽快改变硕士研究生教育以学术型为主的局面。国务委员、国务院学位委员会主任委员刘延东同志在今年1月国务院学位委员会第二十六次会议上讲话时强调指出,要调整学位授予的类型结构,要调整学术型学位和专业型学位的比例,积极发展符合我国产业结构特点的专业学位,改变全日制硕士研究生以攻读学术型学位为主的局面,为各行各业培养一线专业人才。因此,优化结构,调整学术型研究生和专业型研究生的比例,是这次研究生增招的深层次用意,也是当前研究生教育的一个重点工作。陈希同志强调,目前,尽管经过扩招,我国研究生规模有了跨越式发展,但研究生的总体规模还是很小,从研究生占人口比例来看,每千人中研究生所占比例数,大致来说,美国8人、法国7人、丹麦11人、澳大利亚9人、韩国6人,而我国还不到1人。从本科生、硕士研究生、博士研究生的比例来看,以今年毕业生为例,本硕比是7.2:1、硕博比是7.7:1,从比较来看,美国长期保持本硕比是2.8:1、硕博比是10:1。从本硕比和硕博比来看,硕士生的比例偏小。从社会需求看,以今年为例,硕士研究生报名人数124.6万人,招生46.5万人,报录比是2.7:1,社会需求旺盛。因此,我们的研究生,无论从占人口比例,还是本科、硕士、博士比例以及社会需求情况来看,规模仍然很小,还有很大的发展空间,还要积极地、大力地发展,但要促进研究生教育的持续发展,也为了能够保证研究生教育的较快发展,当前必须解决好两个突出问题,一是创新能力和培养质量问题,还有一个就是人才培养结构问题。研究生培养的结构问题,主要是指硕士研究生,就是学术型人才培养与应用型人才培养比例失衡的问题。当前,在全日制硕士研究生招生中,专业学位研究生只占不到10%,总量不到4万人,这个比例偏低,规模偏小,必须要尽快加以扭转。因此,关于研究生教育,有三句话,就是大力发展研究生教育,切实提高博士研究生的创新能力,加快发展应用型硕士研究生。

陈希同志举例说,第二次世界大战后是美国研究生教育发展的黄金时期,它的研究生规模迅速扩大,主要是硕士层次,其中发展最快的是硕士专业学位教育,传统的文学硕士和理学硕士并没有太大发展,专业学位教育逐渐成为研究生教育的支柱,处于主导地位。至上世纪90年代,美国硕士专业学位获得者的比例已占整个硕士学位获得者人数的55%以上。一些名校,专业学位的比例也非常高,如哈佛大学,2001—2002年度授予学位总数为6791个,其中学术型学位占36%、专业型学位占64%。美国专业学位研究生教育的目标明确、层次分明,硕士专业学位、博士专业学位和第一职业学位相互联系、各有侧重,共同构成完整的专业学位研究生教育体系,与学术型学位相互补充,满足了社会对不同层次、不同类型学位的实际需要。
陈希,时任教育部副部长,国务院学位委员会副主任委员。